您当前的位置: 首页 > > 工作动态

《长子县志》评审会召开

2018-07-20 09:01 来源: 市地方志办公室

  7月18日,《长子县志》评审会在长子县召开。山西省地方志办公室党组书记、主任张志仁讲话,党组成员、副主任刘益令出席。长治市副市长景普秋、市方志办主任刘海峰讲话,市政府副秘书长闫志强参加。长子县委书记李国强致辞,副县长刘爱红主持开评仪式并汇报县志编纂情况。省方志办综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、旧志处处长董剑云、市县志处调研员杨颖、省志二处副处长向建伟,特邀专家晋城市地方志办公室原副调研员马甫平和长治市地方志办公室业务人员评审,长治市13个县志办主任和长子县志办编纂人员共60余人参会。市方志办副主任党文滨主持评审会。

 

  

  张志仁讲话

  张志仁肯定了长子县二轮修志工作取得的成绩。他指出,《长子县志》是全省评审的第96部、长治市评审的第9部县级志书,标志着山西省和长治市志鉴“两全目标”工作又向前迈进了一步,对平顺、壶关、潞城、武乡4个未完成送审稿的县(市)将起到引领作用。

  他强调,一是要坚定文化自信,充分认识方志事业的重要意义。党的十八大之后,习近平总书记就文化自信作出了一系列重要论述,明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”地方志事业承上启下、继往开来,服务当代、有益后世,是为国存史的文化基础事业,是坚定文化自信的重要载体,是推动社会主义文化繁荣兴盛的一支重要力量。二是要赓续优良传统,做好《长子县志》编修工作。长子县有编史修志的优良传统,二轮《长子县志》编纂工作已取得阶段性成果,但应再接再厉,在加快进度的同时,保证志书编纂质量,为当代留下资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。三是要奋战志鉴“两全目标”,确保高质量早日出版志书。志鉴“两全目标”是地方政府的刚性任务、法定职责,是当前各级志办工作的重中之重。目前,长治市规划的13部县志中1部出版、8部评审、还有4部正在编纂中,时间紧、任务重,市县两级政府要加强组织领导,多方面给予保障,加大推进力度,确保《长子县志》编纂出版工作如期完成。

  

  刘益令讲话

  刘益令指出,《长子县志》完稿评审来之不易:得益于县委政府抓志鉴“两全目标”落实的紧迫感、责任感和使命感;得益于编修人员执着守望、锲而不舍、扎实苦干的敬业精神。人手少,志书内容没有缺;时间紧,编写质量不将就。希望以评审会为契机,集思广益,认真修改,提升质量,为长子县37万人民留下一份宝贵文化财富!

  

  景普秋讲话

  景普秋代表市政府感谢省方志办领导、专家对长治市地方志工作的专项督导、现场指导,17日和18日,省方志办领导深入武乡、潞城、壶关三县(市)督导推进修志工作,今天又赴长子参加《长子县志》评审,这既是对长治市县志编纂工作的鞭策,更是对其他工作的促进。她强调,要进一步提高思想认识,按照习近平总书记“四个自信”要求,增强文化自信,特别是增强作为中华文化亮丽篇章的方志文化自信,本着高度的责任感和使命感,以精益求精、认真负责的态度,编修好县志。全市方志工作者要认真学习领会7月12日中国地方志指导小组秘书长、中指办党组书记、主任冀祥德“走进新时代的地方志”访谈精神,切实提升做好方志工作的能力和本领。要以此次督导为契机,抓紧时间,迎头赶上,保证质量,圆满完成修志任务。

  

  刘海峰讲话

  刘海峰指出,当前,全市处在完成志鉴“两全目标”的关键期和攻坚期,时间紧迫、任务繁重。在加快进度的同时,必须保证志书质量。《长子县志》编辑人员和其他县(市、区)方志办的同志们要认真倾听专家评审意见,把握重点难点,理解要义,掌握方法,再鼓干劲,认真做好志书的编修工作。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领修志工作,坚定方志文化自信,坚决保质保量完成全市志鉴“两全目标”。

  

  李国强致辞

  李国强在致辞中向出席评审会议的领导、专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了长子的历史文化、经济发展等情况。他希望评审专家严格把关,多提宝贵意见。编辑人员要认真消化吸收专家们的意见建议,努力提高志书质量,力争出精品佳志。

  
  刘爱红主持开评仪式并汇报情况
 
  

  党文滨主持评审会

  刘爱红汇报《长子县志》编修情况。《长子县志》于2014年启动,但由于编纂人员短缺,进度较为缓慢。2017年以来,县委县政府高度重视,召开修志工作再动员会议,调整编纂委员会,抽调修志人员,下拨专项经费,全力攻坚,于2018年5月完成150万余字的评审稿。

  

  全体人员合影

  评审会上,各位专家围绕篇目、资料、体例、行文进行了深入点评,指出问题并提出针对性的修改意见。

长治市地方志办公室主办    联系电话:0355-2192528
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000011 晋公网安备 14040202000065号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们